湖池屋×日清食品がポテトチップスの常識を変える! おいしいノンフライ ポテトチップス

16

ポテのん

株式会社湖池屋が、日清食品グループと共同で開発した
新製品「ポテのん リッチコンソメ」「ポテのん トマトサラダ味」を発売。

近年、健康志向の高まりから、カロリーを抑えられるノンフライ食品のニーズが
高まりつつあり、菓子、即席麺、揚げないから揚げ粉から、油を使わず空気で
揚げる調理器具に至るまで広がりつつある。

スナック業界においても、これまでノンフライ製品が一部メーカーから販売
されていたものの、生のじゃがいもをノンフライで製造すると、じゃがいもの風味が
なくなったり、焦げが発生するなどの技術的課題が壁となっていたため、
じゃがいもを粉にした乾燥ポテトをポテトチップス風に固める製法が使われていた。
そこで生のじゃがいもを使用した本格的なノンフライのポテトチップスの開発が
進めてられてきた。

前述の健康志向の高まりを背景に、両社では、スナック菓子の長年の課題であった、
カロリー・油分が高いといった菓子の不満点を解決するため、
専門のプロジェクトチームを発足し、調査設計から最終製品に至るまで共同で開発を進めてきた。

その結果、ポテトチップス発売より50年以上の歴史を重ねる湖池屋の製造ノウハウと、
日清食品のノンフライ技術を組み合わせることで、従来のポテトチップス生産技術では
できなかった、生のじゃがいもを使用した低カロリーでおいしいノンフライの
ポテトチップスの開発に成功。

「ポテのん」は、湖池屋のおいしさへのこだわりと日清食品グループの
高い技術力により完成し、次世代に向けた低カロリーでおいしいノンフライの
ポテトチップスである。

【新技術 生じゃがこんがり製法】
ノンフライ麺「日清ラ王」などに使われている乾燥技術など、日清食品が即席麺で
培ってきた最先端の技術を、ポテトチップスの生産技術に応用して開発した新しい製法
(日清食品ホールディングス 特許出願中)

【商品特徴】
・新開発”生じゃがこんがり製法”
・生じゃがいもを使用した”本物の”ノンフライポテトチップス
・生じゃがいもの風味そのまま、味わいしっかり
・軽くてカリッとした食感
・1カップ カロリー105kcal
・持ちやすく、温かみを感じられる新容器

【商品概要】
製品名:「ポテのん リッチコンソメ」「ポテのん トマトサラダ味」
内容量:25g
価格:オープン価格(実勢参考価格150円前後 税込み)
発売日:7月29日から順次

発売元  :株式会社湖池屋
公式サイト:http://koikeya.co.jp/

関連記事